車禍案件
車禍-車險投保小撇步
車禍不僅後續處理重要,事前的投保更是一門學問。除了基本的強制險,現下加上第三人責任險及超額責任險,更是保險的基礎三保障在第三人責任險中,有一附加條款「刑事訴訟律師費用補償附加條款」或「律師費用補償附加條款」,詳細如下:就刑事訴訟律師費用補償附加條款的情況,因被保險汽車發生意外事故  而涉及刑事上之(業務)過失(重)傷害、(業務)過失致死,當事人委託律  師辯護而生之律師費用,保險公司於約定之保險金額內負賠償金額。但  須注意,如另有肇事逃逸罪或遺棄罪等其他刑責時,則無法向保險公司  請領此附加條款之費用。(詳細條款請參富邦產物汽車第三人責任保險刑  事訴訟律師費用補償附加條款)2.而就律師費用補償附加條款的情況,因被保險汽車發生意外事故導致第  三人體傷、死亡或財損時,因涉及(業務)過失(重)傷害或(業務)過失致  死等,當事人委託律師為民事或刑事訴訟而生之律師費用,保險公司於  約定保險金額內負賠償責任。但如果事故同時涉及肇事遺棄罪或其他故  意犯罪行為者、因訴訟所生之裁判費及相關規費等費用,不在保單賠償  範圍內。(詳細條款請參國泰產物汽車保險律師費用補償附加條款)提醒大家各家保險公司會有不同的律師費用附加條款條件,可詳細閱讀後,選擇一個最適合自己的保險投保。※貼心提醒近年來,於第三人責任險中多了一個失能責任增額附加條款,對於因車禍造成失能的情況給付保險理賠,如真不幸發生車禍造成失能之狀況,是一輩子的問題,失能險可分攤風險。
車禍調(和)解,小眉角
車禍調(和)解,小眉角:發生車禍後,最為麻煩的就是雙方達成和解的過程如何在雙方各執己見的狀況,達成雙贏的結果,是車禍案件最重要的一課。進入和解前提,務必先跟自己的保險公司聯絡,了解保險理賠的狀況,並要求保險公司於和解(調解)當日派員一同前往,避免後續保險公司對理賠金額有異議。車禍如涉及雙方體傷、財損之情況,雙方皆有可能對彼此有民刑事的請求,如有意和解的話,可有下列方式來進行和解:1.雙方和解:可雙方私下和解,惟建議簽立和解時,另簽立撤回告訴狀或  簽立表明後續不會再為民事起訴或刑事告訴等書面,以保障雙方。或可  前往警察機關索取和解書,並以一式三份之方式,將其中一份交給處理  員警,多一份見證。2.由律師見證簽和解:由律師從中協調並檢視和解內容,達到雙方平衡,  由律師見證下簽立和解書,此方式較為便利且可由專業人士協助完善和  解內容。3.鄉鎮市區公所調解:可由雙方同意後,向鄉鎮市區公所申請調解,由公  正第三人從中協調磋商,如調解成立,則由調解委員會製成調解書,調  解案件一經法院核定成立,就有第一審判決效力。惟如若調解不成立,  可另行起訴、告訴。4.法院調解:須雙方皆同意進行調解,始得於法院進行調解程序,如調解  無理由不到場,可能會被法院罰以罰緩。結論:進行和解、調解前,務必請保險公司派員一同前往。如案件小或對方      態度好、好溝通,建議可以選擇私下和解,惟還是建議可以由專業人      員從中協助審視和解書內容,以避免後續對和解內容有所爭執;如案      件較為複雜或對方態度強硬,建議可以選擇調解方式,由第三人從中      協調,亦建議可由專業人員從旁協助,增加調解成立之可能,以免後      續繁雜之訴訟程序。如有車禍問題,歡迎預約至所諮詢(聯絡我)
開車門-車禍糾紛
啟衡小劇場→蹦!!!只見小衡連同他的機車倒在一旁,一扇車門突兀的出現在路旁,到底發生了什麼事呢?!(時間倒轉回到10分鐘前)小衡興高采烈地騎著機車準備前往約會地點,突然路邊的車門就打開了,小衡反應時間幾近於零,就這樣被擊落了!在小衡還沒回神,只見一個人緊張的下車,但並不是來關心小衡,而是氣沖沖的跑到小衡面前,質問小衡怎麼騎車的,怎麼不閃開,撞上他的車門!!小衡瞬間理智線斷掉,立馬報警,等警察來,準備給對方一個痛擊!!小衡可以如何主張呢?東北有三寶,馬路也有三寶而開車門直至目前仍為常見的三寶之一。依照現行道路交通安全規則第112條第五項,對於開車門有明確的規範。目前汽車駕照考試更將開車門納入評分標準。但我們小心不代表其他人也是如此啊!因此如真不幸遇到小劇場中的小衡被車門擊落的狀況,就刑事而言,可主張第284條之過失傷害罪(※提醒!過失傷害罪是屬於告訴乃論罪,故需在事故發生後6個月內提告喔~)就民事而言,可主張第184條第一項前段、第193條、第195條第一項之侵權行為損害賠償。向對方求償!如就車禍案件,有其他問題,歡迎來電至所預約諮詢(聯絡我)。※參考法條:1.道路交通安全規定  §112第5項 汽車臨時停車或停車,汽車駕駛人或乘客開啟或關閉車門時,應遵守下列規定:            一、應於汽車停妥後開啟或關閉車門。            二、乘客應由右側開啟或關閉車門,但在單行道准許左側停車者,應由左側開啟或關閉車門。車                輛後方設有輪椅置放區者得由後方開啟或關閉車門。            三、應注意行人、其他車輛,並讓其先行。            四、確認安全無虞後,再將車門開啟至可供出入幅度,迅速下車並關上車門。2.刑法  §284 因過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金;致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘       役或三十萬元以下罰金。3.民法  (1)§184I前段 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。  (2)§193I不法侵害他人之身體或健康,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害          賠償責任。  (3)§195I不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大          者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
啟衡法律事務所  Chi-Heng Law Firm
Copyright © 啟衡法律事務所 2022. All Rights Reserved   Design By TskyNet